黑台子曝光论坛网_曝光黑台子论坛网

 
English  黑台子曝光论坛网  
    黑台子曝光论坛网
 



 冶金工业规划研究院发布2022年钢铁需求预测研究成果

1215日,冶金工业规划研究院发布2022年钢铁需求预测研究成果,对2021年和2022年我国及全球钢材需求进行了预测。

该成果预计2021年我国钢材消费量为9.54亿吨,同比下降4.7%,预测2022年我国钢材需求量为9.47亿吨,同比下降0.7%,预计2021年全球钢材消费量为18.40亿吨,同比增长3.7%,预测2022年全球钢材需求量为18.76亿吨,同比增长2.0%

今明两年国内建筑行业钢需持续下降,集装箱行业钢需大起大落

今明两年我国钢需虽保持下降态势,但各下游行业的钢材需求变化不一,机械、汽车、能源、造船、家电等大部分行业保持平稳增长或下降,而铁道、集装箱等个别行业则波动较大。

2021年我国钢材消费量的预测中,铁道行业同比增速为-14.9%,为主要下游行业中降幅最大的行业,这主要与2021年我国铁路固定资产投资出现同比下降有关。而在2022年的预测中,受铁路投资规模回升影响,铁道行业钢材需求量恢复增长,同比增速为7.5%。此外,建筑行业2021年钢材消费量同比增速为-4.6%2022年同比增速为-0.9%,保持了下降的趋势,这主要与我国在房地产行业的严监管政策影响有关。

除以上两个行业外,其他主要下游行业2021年的钢材需求均为正增长,其中增幅最大的是集装箱行业,同比增速达到74%,而在2022年的预测中,其同比增速为-34.8%。据分析,受集装箱流转率下降和出口贸易旺盛影响,自20207月起,我国集装箱订单开始陆续增加,并在2021年达到历史峰值,促使2021年我国集装箱行业钢材需求量大幅增长,而2022年随着疫情等影响因素的减弱,我国集装箱生产将回归常态,同比2021年将出现大幅下降。

2022年我国钢材消费量的预测中,除上文提到的集装箱行业钢材需求量下降较为明显外,其他出现下降的行业均为小幅波动。同比增长的行业中,较为明显的是造船行业,同比增速为8.2%,延续了2021年的增长态势。据分析,2022年,随着全球供应链瓶颈缓解,受经济复苏叠加航运业绿色转型发展的要求,全球造船业将迎来新一轮增长周期,从而保持对于钢材的较高需求。此外,2022年,家电、汽车、机械、自行车摩托车等行业的钢材需求量也将延续2021年的平稳增长态势。

另外,该成果也对今明两年粗钢、生铁产量和钢铁原材料需求进行了预测。结果显示,2021年和2022年,我国粗钢产量、生铁产量、铁矿石需求量、铁矿石进口量、焦炭产量、炼焦煤(原煤)需求量都将保持平稳下降态势,降幅均在5%以内。

美洲、欧洲今年钢需增幅较大,非洲、大洋洲今明两年钢需保持较高增速

2021年全球钢材需求量的预测中,南美洲、北美洲、欧洲同比增幅均较大,分别为22.3%13.7%9.6%。据分析,上述三个地区在2021年均实施了多种经济刺激计划,在疫情得到缓解的情况下,经济持续复苏,增速较快,从而推动钢材需求显著增加。但随着疫情的反弹、全球供应链和能源价格的不稳定等不利因素的出现,经济复苏的不确定性和风险仍然很高,上述3个地区2022年钢材需求量的同比增速将出现较为明显的回落。

除美洲、欧洲钢材需求量增幅较大外,非洲和大洋洲2021年的同比增速也较高,分别为8.7%6.6%,而且这两个地区在2022年仍能保持7%左右的同比增速。其中,非洲疫情控制情况虽然不容乐观,但考虑非洲制造业在劳动力、市场等方面基础和需求,加之制造业升级和产业链效率的提升影响,非洲钢材需求量得以保持较高速度增长。

此外,亚洲、独联体国家、中东地区今明两年的钢材需求量也将保持同比小幅增长态势。总体上看,今明两年,全球主要地区钢材需求量均保持了增长态势,经济复苏前景总体向好。

另外,该成果还对今明两年全球主要地区钢材需求格局变化进行了分析。从预测数据看,2021年,亚洲钢材需求占全球比重为71.3%2022年则为70.8%,虽有所下降但仍稳居第一位;2021年和2022年,欧洲和北美洲占比分别保持二、三位,占比分别保持在10.5%7.5%左右,两个地区2022年的比重较2021年均有小幅提高。其他地区中,2021年,中东与南美洲比重相当,均为2.6%2022年,中东比重提升至2.7%,南美洲则下降为2.5%。总体上看,各地区钢材需求占比变化不大,亚洲仍为全球钢材需求量最高的地区,相当于其他地区之和的2倍之多。

综上,今明两年,受不同的政策和经济发展情况影响,我国钢材需求量将保持缓步下降态势,全球钢材需求量则将保持平稳增长态势,预计这个趋势将可能延续一段时期。

来源:中国钢铁新闻网

                                       
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁黑台子曝光论坛网_曝光黑台子论坛网黑台子曝光论坛网 版权所有
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 电话:0372-3120114 3121261(销售黑台子曝光论坛网 )